Gli appuntamenti, che avranno tutti il titolo principale “Cibo” per il corpo la mente e lo spirito, potrebbero subire variazioni, quindi vi invitiamo a tornare a visitare questa pagina per essere sempre aggiornati.
Montegrotto Terme (Padova)
18 settembre ore 20:30-22:30
Y-40 The Deep Joy
via Catajo, 42
Relatori:
- Attilio Somenzi, membro del comitato scientifico della FISieo
- Gabriella Fugazzotto, medico Omeopata esperta in Scienze dell’Alimentazione, referente SIPNEI
- Nadia Simonato, membro della Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori
- Alessandro Scandaletti, referente Slowfood
Moderatrice: Francesca De Franceschi, Responsabile Regionale FISieo Veneto
Referente: Francesca De Franceschi – veneto@fisieo.it – 370 7093801
Firenze
18 Settembre ore 16:00
Sala Beghi quartiere 2
Piazza Alberti
Presentazione e introduzione di M. Serena Bagnoli Responsabile Regionale FISieo Toscana
Relatori:
- Andrea Mascaro, Vicepresidente Associazione Professionisti Shiatsu F.I.S. Toscana, membro del Direttivo Nazionale FISieo
- Emanuela Trisolini, dietista, referente Associazione Kousmine CiboèSalute
- Antonella Ferrari, musicoterapeuta, counselor a indirizzo Psipcocorporeo e cantante, accompagnata da Stefano Crespan, compositore, arrangiatore, polistrumentista
Durante la conferenza saremo nutriti con assaggi di cucina Kousmine e da note di voci e musica
Caramanico Terme (Pescara)
18 settembre ore 17:00-19:00
La Réserve
via S.Croce
Relatori:
- Priante Maddalena, Responsabile Regione Abruzzo della FISieo
- Pierantoni Corrado medico specialista in endocrinologia, diabetologia e in Scienze dell’Alimentazione
- Stefano Bianchi, membro della Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori, naturopata, iridologo
- referente Slowfood
Moderatrice: Priante Maddalena Responsabile Regionale FISieo Abruzzo
Referente: Maddalena Priante – abruzzo@fisieo.it – 342-1965724
Parabiago (Milano)
18 settembre ore 21:00
Hotel Del Riale
via San Giuseppe, 1
Relatori:
- Gianfranco Sanavia, presidente Confartigianato Alto Milanese
- dott. Lorenzo Grandini, nutrizionista, naturopata, iridologo, farmacista
- Silvia Mantegazza, operatrice shiatsu e insegnante certificata FISieo
Torino
19-20 settembre
Via Roma – Piazza Castello
Nell’ambito della manifestazione sportiva “Torino Street Style”, operatori professionisti della Federazione Italiana Shiatsu insegnanti e operatori, saranno presenti per far conoscere la pratica dello Shiatsu e come questa possa agire per stimolare un riequilibrio fisico, ma anche emozionale e psichico, creando un profondo nutrimento di tutto l’essere.
Referente: Bruna Capra – piemonte@fisieo.it
Arenzano (Genova)
19 settembre ore 14:00
Accademia Musicale Teresiana
via Terralba, 75
Un viaggio attraverso la musica, lo shiatsu e il gusto, con degustiazioni e intrattenimento musicale
Interverranno:
- Roberta Minì, operatrice Shiatsu Professionista FISieo
- Omar Casini, operatore delle Discipline Bio Naturali
Durante l’incontro sarà possibile gustare Tè e tisane per il rilassamento e la meditazione e provare delle lezioni di musica
In collaborazione con
Antica Drogheria Torielli di Genova e Accademia Musicale Teresiana di Arenzano
Perugia
19 settembre ore 15:30
Sala “Music Hall”
via Ruggero D’Andreotto, 19
Apertura di Gianfranco Ferraro, Responsabile Regionale FISieo, Umbria
Relatori:
- Sandra Carletti, operatrice professionale FISieo
- Dr. Lorenzo Truffi, Psicoterapeuta, specializzato in psicosomatica e bioenergetica
- Dr. Marco Proietti, Specialista in scienze dell’alimentazione, tecnico di dietologia e dietetica applicata
- Dr. Massimiliano Avallone, Fisioterapista, insegnante Shiatsu e Yoga
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Milano
19 settembre ore 15:30-18:30
Sala Appiani
Relatori:
- Fabrizio Bonanomi, direttore di Shiatsu News, membro della FISieo
- Gianpiero Brusasco, membro della FISieo
- Evelyne Disseau, membro dell’Associazione Italiana di AudioPsicoFonologia
- Serena Bivona, esperta di alimentazione e cuoca macrobiotica
Referente: Matteo Olivari – lombardia@fisieo.it – 349 8126815
Milano
19 settembre ore 15:00-18:00
Sala Capitolare dell’Abbazia Monluè
via Monluè, 70
In collaborazione con l’Associazione “La nostra comunità” - Onlus, incontro di pratica di shiatsu & musica per nutrire tutto il nostro essere.
I trattamenti saranno offerti da operatori professionale FISieo.
Referente: Francesca Morini – fra.morini@yahoo.it
Ancona
19 settembre ore 16:00-20:00
SEI Centro Olistico del Conero
p.le Medaglie d’Oro 9B
Relatori:
Mara Ciaschini, Aire – Energetica Taoista
Rita Paiero, Responsabile regionale FISieo Marche, operatore e insegnante Shiatsu
Leonardo Marotta, PhD Ambientologo e Direttore scientifico di Slow Food Loreto Val Musone
Aperitivo finale a cura della condotta Slow Food Loreto Val Musone
Referente: Rita Paiero – marche@fisieo.it
Milazzo (Messina)
19 settembre ore 16:00
Gigliopoli – Associazione il Giglio
c/da Baronia , 340 (Capo Milazzo)
Il programma prevede un momento di pratica condivisa in cui si unirà il Qigong a esercizi che mirano a liberare la propria creatività partendo dal corpo. Il workshop sarà guidato da Francesca Pasta e Adriana La Porta.
A seguire verranno offerti trattamenti gratuiti da Operatori Shiatsu certificati della FISieo Sicilia.
Referente: Giuseppe Orlando – sicilia@fisieo.it – 3474701517
Millesimo (Savona)
19 Settembre ore 17:00-19:00
PALAZZO DEL COMUNE – sala comunale
Nutrimento, uno degli aspetti cardine della nostra vita
Relatori:
- Dott. Luigi Giorgio, Tesoriere ed ex Presidente GAS di Savona
- Dott. Massimiliano Fossarello, Esperto in Scienze della Nutrizione
- Dott. Luca Pella, Fisioterapista e operatore Shiatsu FISieo
Moderatore: Giancarlo Giusto
Al termine della conferenza sarà offerto un rinfresco.
Maida (Catanzaro)
19 settembre ore 17:00
Agriturismo Costantino
località Donnantonio, Maida
Coordina: Umberto Crema, FISieo Calabria
Relatori:
- Giuseppe Moraca, architetto
- Sabrina Curcio, psicologa
- Antonello Rispoli, condotta SlowFood Lamezia Terme
- Francesco Bevilacqua, scrittore ambientalista
- Renato Zaffina, direttivo FISieo
San Raffaele Cimena (Torino)
19 settembre ore 17:30
Sala Consigliare
Via Ferrarese, 19
Lo Shiatsu: nutrimento energetico
Marco Puccio e Raffaella Actis Dato (operatori professionisti FISieo) illustreranno come la tecnica Shiatsu sia un valido aiuto per stimolare il riequilibrio e il nutrimento di tutto l’essere.
- Dimostrazione pratica di un trattamento
- Pratiche Energetiche guidate
Referente: Bruna Capra – piemonte@fisieo.it
Perugia
19 Settembre ore 18:00
“Il Chicco Integrale”
Via della Gabbia, 9
Apertura di Gianfranco Ferraro, Responsabile Regionale FISieo Umbria
Relatori:
- Giuliano Borzuoli, esperto di alimentazione macrobiotica (yin e yang)
- Daniele Binarelli, operatore Shiatsu professionale, massofisioterapista e counselor
– M. Elena Rossler, Dott.ssa in Scienze e Tecniche Psicologiche
- Dott. Marco Casucci, docente di Filosofia
Laboratorio esperienziale di Shiatsu e pratiche per “nutrire” il proprio corpo, mente e spirito.
Alla fine sarà possibile ritrovarsi a cena, nella sala ristorante del “Chicco Integrale”.
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Brescia
19 settembre ore 19:30
Sala Minelli
vicolo Borgondio
Relatori:
- Guido Viacava, operatore professionista FISieo, dell’Associazione Shiatsu “Shingen – Il Tocco ” di Brescia
- Rossano Tosi, psicologo e sessuologo
Brindisi
20 settembre
Parco Di Giulio
Lezioni di Qigong per nutrire di Qi il corpo e la mente
Referente: Luciana Semeraro – puglia@fisieo.it
Rizziconi (Reggio Calabria)
20 settembre ore 10:00-15:30
Azienda Agricola Acton di Leporano C/da Rotta
ore 10:00-11:00
Tavola Rotonda sul tema della Settimana
- Pasquale Mancuso, Responsabile regionale FISieo Calabria
- Mariaelisabetta Biffis, Associazione Sapere di Sole
Ore 11:00-12:30
- Il Respiro “Nutre” e Trattamenti Shiatsu
con operatori professionali FISieo
- Tavola rotonda: NutriMente alimentazione consapevole
con Mariaelisabetta Biffis, Associazione Sapere di Sole
ore 12.45-14:30
pausa pranzo vegana con Loredana Martori, Chef
ore 14.30-15.30
- Acton di Leporano/ Piccolo Yoga
le posizioni della natura per risvegliare i cinque sensi
- Degustazione prodotti Biologici alimentari e Cosmetici
con Lucia Carpazano, Farmacista- Punto Salute
Referente: Pasquale Mancuso – fisieocalabria@gmail.com – 327-8439705
Milano
20 settembre ore 10:00-12:30
Locanda alla Mano
P.za del Cannone – Parco Sempione
Durante il matinée musicale della Locanda alla Mano, professionisti FISieo offriranno ai presenti la possibilità di provare gratuitamente un trattamento shiatsu.
Referente: Matteo Olivari – lombardia@fisieo.it – 349 8126815
Parabiago (Milano)
20 settembre ore 11:00-20:30
Hotel Del Riale
via San Giuseppe, 1
Ore 11:00-12:00 – “Tutti giù per terra”
Momenti di shiatsu e gioco rivolti ai bambini da 4 a 10 anni
Ore 15:00-18:00 – Nutrire la nostra energia
Trattamenti dimostrativi gratuiti
Ore 18:30-20:30 – Apericena
“I 5 elementi”. I sapori che nutrono l’energia
Sant’Oreste (Roma)
20 settembre ore 10:30 / 15:00-19:00
10:30 – Meditazione Camminata
secondo la tradizione del Maestro Zen Thich Nhat Hanh
Percorso vita – Riserva naturale del Monte Soratte
Ore 15:00-17:00 – Dimostrazione pratica
Presso il Chiostro del Comune di Sant’Oreste
Trattamenti Shiatsu offerti gratuitamente da operatori professionisti iscritti alla Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori
Ore 17:00-19:00 – Conferenza: “Cibo” per il corpo la mente e lo spirito
Presso la Sala Fregosi del Comune di Sant’Oreste – p.za Cavaieri Caccia
Relatori:
- Daniela Piola, operatrice e insegnante Shiatsu
- Salvatore Trovato, Medico omeopata, esperto Metodo Kusmine
- Franco De Luca, pediatra, Servizio Tutela Salute della donna e Medicina Preventiva per l’età evolutiva – ASL di RM/F
Milazzo (Messina)
20 settembre ore 16:30
HOTEL EOLIAN
Salita dei Cappuccini 21/23
Relatori:
- Giuseppe Orlando, Responsabile Regionale Sicilia FISieo – Insegnante Shiatsu
- Mariarosa Piraino, insegnante Yoga
- Francesca Pasta, operatrice Shiatsu e insegnante Qigong
- Dott.ssa Valentina Sabino, psicologa-counselor
- Rosario Pizzurro, osteopata
In una sala attigua ci sarà la possibilità di ricevere trattamenti shiatsu e un laboratorio “Shiatsu e Bimbi”
Referente: Giuseppe Orlando – sicilia@fisieo.it
Magione (Perugia)
20 settembre
sala cinema Carpine
con il Patrocinio del Comune di Magione
Mattina
trattamenti gratuiti
Pomeriggio, ore 18
- Gianfranco Ferraro, Rappresentante Regionale FISieo Umbria
- Dr. Luca Biancalana, omeopata, agopuntore e dietologo
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Bagnaia (Viterbo)
20 settembre ore 18:00
Agriturismo “I Giardini di Ararat”
Strada Romana, 30
Relatori:
- Fabio Rufini, Responsabile Regionale FISieo Lazio
- Giuliana Carcereri, operatrice Shiatsu
- Paolo Cercola, biologo nutrizionista
Per chi vorrà trattenersi seguirà una degustazione a pagamento, con menù di cibi “a km 0” ad effetto disintossicante appositamente studiato per l’occasione dal dott. Paolo Cercola e da Laura Belli, chef titolare dell’agriturismo.
Durante la degustazione verranno declamati versi e poesie attinenti al tema del cibo, del gusto e del nutrimento
Foligno (Perugia)
21 settembre ore 18:00
Palazzo TRINCI
Piazza della Repubblica
ore 18:00 Workshop di shiatsu con Nadia Simonato SU PRENOTAZIONE
ore 19:30 Aperitivo ai sapori della tradizione umbra
ore 20:30 Conferenza con apertura dell’Assessore Cultura e Sport
Relatori:
- Gianfranco Ferraro, Responsabile Regionale FISieo per la regione Umbria
- Nadia Simonato, membro del direttivo FISieo
- Sergio Consigli, Presidente Regionale “Slow Food Umbria”
- Luigi Gambacurta, scrittore e ricercatore delle tradizioni e della cultura popolare umbra
- Marco Proietti, biologo e nutrizionista
moderatore: Fabio Lattanzi, membro del Comitato Scientifico FISieo
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Costabissara (Vicenza )
21 settembre ore 20:15
SALA DEL CENTRO CULTURALE ELISA CONTE
Relatori:
- Dott.sa Cristina Ferrari, Consulente alla nutrizione e benessere
- Dott.sa Maria Luisa Quadri, Psicoterapeuta esperta nei disturbi alimentari
- Roberta Corà, Operatore Professionale Shiatsu
Moderatrice: Francesca De Franceschi, Responsabile Regionale FISieo Veneto
Referente: Francesca De Franceschi – veneto@fisieo.it – 370 7093801
Pontelongo (Padova)
24 settembre ore 20:30
con il Patrocinio del Comune di Pontelongo
Relatori:
- Nadia Simonato, membro della Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori
- Silvia Fogale, erborista e naturopata esperta di cucina naturale
Moderatrice: Edi Contiero, operatrice Shiatsu della FISieo
Referente: Francesca De Franceschi – veneto@fisieo.it – 370 7093801
Pieve di Cento (Bologna)
24 settembre ore 20:30
Sala Dafne Carletti
in Cortile Municipio
Chicchi, tanta energia per grandi e piccini
I Cereali nella tradizione orientale e occidentale
Relatori:
- Elena Aprile, Dietista
- Carla Pola, Operatore Shiatsu, Direttrice della Scuola Sei-Do
Moderatore: Andrea Ferioli, Operatore Shiastu, Insegnante della Scuola Sei-do
Referente: Carla Pola – macrocosmo@iii.it
Umbertide (Perugia)
25 settembre ore 15:30
Centro “Zhong Ding”
via Magi Spinetti, 29
Apertura di Gianfranco Ferraro Responsabile Regionale FISieo Umbria
Relatori:
- Sandra Carletti, operatrice professionale FISieo
- Dr.ssa Roberta Bartolucci, oncologa, neoplasie del tratto gastro esofageo
- Dr. Marco Proietti, specialista in scienze dell’alimentazione, tecnico di dietologia e dietetica applicata
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Martina Franca (Taranto)
25 settembre ore 17:00
c/o sede dell’A.m.a.r. down
Via Carmine, 4
L’evento inizierà con “Viaggio con foody” la presentazione del cibo tramite un cuoco intagliatore, che esporrà la provenienza del cibo e le qualità nutritive, dopo si continuerà con il do-in, cibo per il corpo e la mente.
Ospiti dell’evento i ragazzi down, i loro genitori, le volontarie del centro e gli insegnanti.
Lecce
25 settembre ore 18:00-20:00
Palazzo Caraffa
Relatori:
- dr. Roberto Iachetti Amati, medico ginecologo agopuntore
- dr. Antonio Palumbo, operatore professionale FISieo
- dr. Raffaello Rapinese, membro dell’Associazione vegani animalisti
- dr.ssa Fiorella Cagnone, scrittrice
I contenuti mireranno alla situazione femminile post menopausa
Cento (Ferrara)
25 settembre ore 20:00
Sala Teatro AlleArti
via Del Curato 8
Curare col cibo
Punti di vista e punti di incontro tra Medicina Cinese e Metodo Kousmine
Relatori:
- Mario Berveglieri, Pediatra esperto di Alimentazione Kousmine
- Carla Pola, Operatore Shiatsu, Direttrice della Scuola Sei-Do
Moderatore: Andrea Ferioli, Operatore Shiastu, Insegnante della Scuola Sei-do
Referente: Carla Pola – macrocosmo@iii.it
Senigallia (Ancona)
25 settembre ore 20:45-23:00
Scuola Secondaria Giulio Fagnani
via Maierini 9
Relatori:
Mara Ciaschini, Aire – Energetica Taoista
Rita Paiero, Responsabile regionale FISieo Marche, operatore e insegnante Shiatsu
Referente: Rita Paiero – marche@fisieo.it
Matera
26 settembre
c/o ristorante macrobiotico
Antonio Palumbo, membro della Federazione Italiana Shiatsu insegnanti e operatori, terrà una piccola conferenza sul cibo che nutre il corpo, la mente e lo spirito e come lo shiatsu può essere esso stesso nutrimento per la persona
settembre 2015